Майндфулнес

Как начать медитировать?

Keep your best wishes, close to your heart and watch what happens

У тех, кто впервые сталкивается с термином, медитация может ассоциироваться с монахом в Тибете или с дауншифтингом — иначе говоря, с чем-то маргинальным. На самом деле, медитация — это простая техника, которую может освоить каждый. В этой статье мы расскажем о том, как начать медитировать уже сегодня.

Отбросим скепсис

Медитация — это древнейшая практика, которая пришла в западный мир из Азии. Существует множество разных техник медитации, которые отличаются друг от друга методами и ритуалами.

Когда мы говорим про медитацию, мы скорее подразумеваем практику осознанности — майндфулнес. Эта практика может проявляться как в формальной обстановке: садимся, ставим таймер, концентрируемся на дыхании. Так и в повседневной жизни (обращаем внимание на ходьбу, на пищу во рту и тд.)

Майндфулнес в широком смысле – это способность воспринимать всё, что происходит в текущий момент таким, какое оно есть и не пытаться осмыслить происходящее своим умом ( дать оценку, среагировать словом или действием, или даже мыслью — повесить ярлык на момент – хорошо/ плохо).

Жгучий пример: вы занимаетесь любовью и думаете про завтрак или финансовую модель нового бизнеса– это не майндфулнес. Вы занимаетесь любовью и погружаетесь полностью в это, направляете всё внимание на процесс и чувствуете глубоко всё происходящее – это майндфулнес.

Это умение принимать все текущие моменты, даже грустные и неприятные, и давать им возможность быть частью вашей жизни, не пытаться их игнорировать или не замечать: «Я сегодня злюсь весь день по любому поводу, интересно, надо понаблюдать за этим».

Опровергнем основные сомнения скептиков:

Если у тебя нет 20 минут чтобы помедитировать в день, тебе нужно 1.5 часа

  1. Медитация — это сложно. Нет, медитация — это просто. Суть этой практики в том, чтобы отбросить все лишнее, и ничего не делать. Обратное от слова “стараться”.
  2. Медитируют только монахи и религиозные люди. Последний тренд: медитация стала популярна у предпринимателей из Кремниевой Долины, потому что она помогает расслабиться, обрести фокус и повысить креативность.
  3. Я не хочу сидеть всю жизнь в позе лотоса. Есть такая поговорка: “Если у тебя нет 20 минут чтобы помедитировать в день, тебе нужно 1.5 часа”. Чтобы медитация принесла плоды, ей надо заниматься регулярно (т.е. каждый день). Но хватит и 10-20 минут с утра.
  4. Мне и без этого хорошо. Возможно. Но есть огромное количество исследований о том, что мозг отдыхает и перезаряжается во время медитации лучше, чем во время стадии глубокого сна. Помимо этого, медитация снижает раздражительность, делает людей менее импульсивными, а также более открытыми к себе и окружающим.

Гид в кармане

Самый простой способ научиться медитировать — это скачать приложение из AppStore или Google Play с guided meditation.

Примеры таких приложений:

  1. Headspace
  2. Happier
  3. Calm
  4. Oak

Приложения платные, но с помощью простых аудио-уроков вы сможете быстро освоить технику.

Например, в приложении Headspace существует более 20-ти различных курсов, разбитых по целям: счастье, гармония, отношения, стресс, терпение. Выбираете то, чего вам не хватает, и с помощью медитации достигаете своих целей, растете и становитесь лучше!

3-минутное упражнение

Если чувствуете недостаток времени для длительного ритуала, попробуйте сделать простое упражнение:

  1. Сядьте удобно, на стул или кресло. Спина прямая, взгляд вперед.
  2. 3 секунды на вдох — 6 секунд на выдох. 1…2…3…вдох. Задержали воздух. 1…2…3…4…5…6…выдох.
  3. Повторите этот цикл 3 раза.
  4. Почувствуйте, как погружаетесь в стул/кресло, как тело расслабляется, зажимы раскрываются, мышцы слабеют.

Если вы все сделали правильно, то к пункту 6 должны почувствовать легкость, спокойствие и осознанность.

Дышите.

Основа медитации и формальной практики осознанности — дыхательные упражнения и концентрация внимания. Вы можете использовать эти упражнения, если чувствуете отсутствие фокуса, ухудшаюшееся настроение, чрезмерный стресс и нагрузку. Медитация — не панацея, но она помогает справиться со многими эмоциональными и физиологическими проявлениями (например, приступами паники).

Помимо 10-20 минут в день не забывайте внедрять практику осознанности в свои ежедневные рутины. Переносите навык наблюдения на каждый день и ежедневные дела (помыть посуду, прогуляться, поговорить с кем-то, выпить чаю, поесть, поиграть с детьми и тд), а также на свои мысли. Замечайте самые простые вещи: землю под ногами, как тело движется в пространстве, как пища попадает в рот. Все это сделает вас осознаннее и счастливее.

И самый главный совет. В любой непонятной ситуации — дышите.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: