Здоровье

Быть лучше — делать меньше. Принцип 80/20 для здоровья.

Принцип Парето, или «закон 80/20» формулируется итальянским экономистом следующим образом: «20% усилий дают 80% результата». Это применимо в бизнесе, социологии, экономике. Но как применить это золотое правило для собственного здоровья?

Так, 80% всех результатов происходят благодаря 20% ваших действий. Зная это правило, можно провести аудит своих активностей и вычленить самое главное, чтобы не тратить время на ненужные телодвижения.

То есть, если мы хотим выложиться на 100% (чего, по принципу 80/20 делать не нужно), необходимо потратить еще 80% времени. Не слишком выгодно — в большинстве случаев эти оставшиеся 20% не несут ценности.

Так, мудрость гласит: не нужно делать все, что вы запланировали в своем внутреннем to-do листе. Ограничьтесь тем, что приносит результаты. Оптимизируйте свою энергию.

Изучите свою диету, режим сна, тренировки. Что приносит максимальную отдачу? Сфокусируйтесь на этом.

Меньше сахара

Американские исследования показывают, что даже небольшое количество сахара провоцирует тело накапливать жир и создает зависимость.

Потребление зеленого чая, кофе, лимонного сока или орехов, напротив, стимулирует тело быстрее переваривать углеводы, ускоряя метаболизм.

Быстрые тренировки

Вместо того, чтобы проводить по 2-3 часа в зале, медленно передвигаясь между тренажерами и проверяя в перерывах социальные сети, советуем попробовать HIIT (High-Intensity-Interval-Training): интенсивные интервальные тренировки. Такие тренировки могут занимают до 30-45 минут, а пользы от них намного больше.

Такой подход к физическим занятиям ускоряет метаболизм и сжигает жир быстрее, чем изнурительные кардио тренировки. Для HIIT тренировок есть много хороших приложений на iPhone и Google Android — Freeletics, Sweat, FemaleFitness и другие.

Пример высоко-интенсивной интервальной тренировки — японская Табата.

Табата — это интервальная тренировка, состоящая из 8 раундов (кругов) одного упражнения.

Техника простая:

  • Выберите упражнение (например, отжимания) и включите таймер.
  • Выполняйте упражнение интенсивно в течение 20-40 секунд. 10 секунд отдыхайте. И так 8 кругов 🙂

Таких “табат” можно повторять по 3-5 шт за тренировку, тренируя разные группы мышц. Если вам кажется, что это слишком легко, попробуйте увеличить количество кругов или упражнений.

Сон

Циклы сна — это 90-минутные интервалы. Человек высыпается, когда просыпается в конце цикла, и наоборот — просыпается разбитым, если цикл нарушен.

Поэтому советуем спать число часов, кратное 90-минутным интервалам (6 часов, 7.5, 9). Вы будете чувствовать себя намного бодрее, чем если бы продолжили спать дальше.

Если этого будет не достаточно, хорошо восполнить бодрость коротким сном днем. Дневной сон может быть полезен для быстрого восстановления организма и перезагрузки всех внутренних систем.

Уберите все лишнее

Perfection is not when there is nothing to add, but when there is nothing to take away

Принцип 80/20 можно применять в любых аспектах своей жизни. Посмотрите на то, что вы делаете ежедневно и на результаты, которые эти действия приносят. Что произойдет, если вы попробуете убрать это из вашей жизни?

Смысл не в том, чтобы делать больше, а в том, чтобы работать более эффективно: делать более результативные вещи за минимальное количество времени.


Подумайте, как вы можете использовать принцип 80/20 в своей жизни уже сейчас. А если есть что добавить, пишите нам на почту sergey@faldinmedia.ru, и мы опубликуем вашу статью 🙂



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s