Саморазвитие

5 способов избежать выгорания и обрести фокус

Каждый профессиональный спортсмен знает силу качественного отдыха. Телу необходима перезарядка, чтобы стать сильнее — в противном случае есть вероятность перегореть. Аналогичная последовательность верна  для нашего мозга. Чтобы быть креативным, важно отдыхать и выделять время на то, чтобы не делать ничего.

Мы проанализировали рутины известных блогеров, предпринимателей и представителей креативного класса, и подготовили подборку способов, которые помогут побороть усталость и расфокус.

1. Ходьба пешком

1528101025-brisk_walk.png

Один из самых популярных способов перезарядки и короткого отдыха в середине тяжелого рабочего дня — простая прогулка. Ходьба активизирует кровоток, кровь быстрее обогащает органы кислородом, ускоряя метаболизм.

Даже 30 минут неспешной ходьбы в день принесут пользу телу и мозгу. К тому же, прогулка позволяет отвлечься от насущных проблем и посмотреть на мир с другой стороны, глубже и яснее.

2. Медитация

man-meditating

Практика осознанности, концентрация на дыхании, короткие медитативные сессии — все это улучшает фокус и расслабляет организм. Регулярные практики уменьшают импульсивность мозга в реакции на внешние раздражители, Также, по данным исследований, мозг во время медитации отдыхает лучше, чем в стадии глубокого сна.

Для знакомства с этой практикой мы советуем использовать приложения Headspace или Calm, их можно скачать в AppStore или Google Play. Приложения платные (200-300 руб/мес), но в каждом есть пробный период 10 дней, во время которого можно понять простейшие техники медитации.

Также может быть интересно: TED-talk на тему медитации и привычек

3. Глубокая работа

deep-work-540x405

Термин «глубокая работа» (Deep Work) был введен писателем, ученым и американским блогером Калом Ньюпортом (Cal Newport) в одноименной книге Deep Work. Идея в том, что самая продуктивная и значимая работа делается в периоды глубокой, длительной концентрации.

Раздражение, выгорание и импульсивное поведение — это признаки отсутствия фокуса. Чтобы чувствовать себя продуктивным, необходимо выделять 3-4 часа на 1 задачу и делать только ее, отключив любые внешние раздражители —уведомления, социальные сети, звонки.

Также может быть интересно: Пол Грэхем (известный американский предприниматель, инвестор, основатель Y Combinator) написал пост про разницу между календарем менеджера и календарем креативщика (maker’s и manager’s schedule).  

4. Периоды перезагрузки

Как и профессиональным спортсменам, людям, занимающимся сложным интеллектуальным трудом важно перезаряжаться. Для этого советуем выделять время вне работы  просто для того, чтобы ничего не делать.

Тим Феррисс (американский блогер, писатель, автор 4-Hour-Work-Week) пишет:

…the pregnant void of infinite possibilities, only possible with a lack of obligation, or at least, no compulsive reactivity. Perhaps this is only possible with the negative space to–as Kurt Vonnegut put it–fart around? To do things for the hell of it? For no damn good reason at all?

Именно в периоды «перезагрузки» (deloading phases) появляются самые креативные идеи и интересные точки зрения, что невозможно во время постоянной рутинной работы.

5. Спорт

swimming-workout-mens-journal-january-2018-distance.jpg

Спорт не только помогает поддерживать здоровье и силу, но и положительно воздействует на долговременную память (аналогично сну). Спорт помогает переключить фокус от головы к телу, что особенно важно в моменты большой загрузки мозга.

Советуем заниматься спортом не менее 3-4 раз в неделю, комбинируя разные виды: плавание, кардио, тренажерный зал, кросcфит. Хороший способ почувствовать свое тело после интенсивной тренировки — контрастный душ.

Не изнуряйте себя!

Комплексный подход — залог успеха. Для того, чтобы хорошо принимать решения, творить или просто делать свою работу качественно — важно себя хорошо чувствовать. Позаботьтесь о себе, и вы удивитесь, на что вы способны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s